新闻

福州地铁首列列车完成“体检” 18人专业队伍花5.5天

  18人专业队伍花了5.5天

  福州地铁首列列车完成“体检”

  提振精气神 大家在行动

  记者 邱泉盛

  福州晚报讯

  人要体检,地铁列车也要“体检”。昨日,记者从福州地铁集团获悉,福州地铁首列列车0101号车通过年检验收,今天将恢复正常运营。据了解,年内福州地铁还有3辆地铁列车将接受年检。

  昨日,记者来到福州地铁新店车辆段基地检修库,探访列车年检过程。

  地铁首列列车接受“体检”

  从去年5月18日上线试运营至今,福州地铁0101号列车已安全运营12.5万公里,相当于绕着地球赤道跑了3圈。

  昨日上午,记者来到福州地铁新店车辆段基地检修库,只见0101号列车停在线上,正在接受年检。

  “给地铁列车年检就像给人体检一样。”福州地铁运营分公司车辆中心技术主管田添华说,“体检”时,要查列车“大脑”和“四肢”。“大脑”就是控制线路、网络等,“四肢”就是列车行驶的相关部件。检修时,要更换润滑油、深度清洁部件等,才能保证列车行驶平稳。

  “车底紧固螺栓有上千个,需要一个一个检查。”田添华说,“地铁检修是技术活,对经验丰富的员工来说,只要敲打一下螺丝,就能判断它们的紧固状况”。

  查48个列车门花了三天

  田添华说,此次检修对列车展开多项细致的调试、检修工作,还对列车进行局部拆解及深度清洁。

  “最费时的就是列车门的检修。”田添华说,1辆列车有48个车门,要从外观、紧固、润滑、尺寸测量、功能等五方面进行检修,检修员花了3个工作日才将48个门检修完。

  田添华告诉记者,0101号列车已通过年检验收,今天将投入运营。

  组建18人专业年检队伍

  吴方厚说,为确保首列列车年检顺利进行,福州地铁运营分公司车辆中心从去年起就积极筹备年检工作。公司组建了18人专业队伍,最终保质保量完成了年检任务。

  据悉,本次年检原计划10天完成,实际上只耗时5.5天,比原计划提早4.5天。年检过程中共梳理出各类问题41项,均在第一时间整改或制订了临时措施。

相关新闻