新闻

鲸鱼频道助力 《武汉晚报》开创新传媒电商模式

  近年来,伴随移动互联网的迅速崛起,传统媒体的生存空间被严重挤压,各大报刊都纷纷谋求转型突围。作为武汉地区发行量最大的报纸,《武汉晚报》也不例外。近日,一份《武汉晚报》与电商平台鲸鱼频道的战略合作协议书,给其发展注入一剂兴奋剂。紧接着,在10月12日的《武汉晚报》上,出现二者联手推出的美食产品。一个是全国知名的权威媒体,一个是拥有前沿互联网思维的电商平台,在未来的合作中,二者将深挖渠道优势,不断创新电商模式,释放营销潜力,《武汉晚报》也将开创新传媒电商模式。

图片1.png

  发挥渠道优势,让线下资源“活”起来

  对预防疾病有特殊功效的藏蜜、吃虫草长大的牦牛肉干、让人吃不胖的青稞食品……10月12日,《武汉晚报》西藏美食的推荐,看得江城百姓直流口水。

图片2.png

  这是《武汉晚报》与鲸鱼频道签署战略合作协议后,在报纸上推荐的第一期产品。与此同时,在《武汉晚报》数字版和官方微信上,也同步发出对这些产品的推荐。而只要扫描其中的二维码或拨打热线电话,就可以在鲸鱼频道上进行下单购买。此后,鲸鱼频道将完成后续的配送、售后等工作。

  经过55年的经营和积淀,《武汉晚报》累积了庞大的读者群,但让读者变成用户成为难题,借助鲸鱼频道平台,将盘活其线下资源。而这也有助于《武汉晚报》把商业模式从单一广告模式转变为多元服务模式,把媒体平台从封闭的闭环系统转变成开放平台。

  传统媒体转型是近几年热议的话题,转型关键点在于,找到基于自身优势的增量改革思路,即用增量改革倒逼存量改革。对于《武汉晚报》来说,就是以内容为基础,以用户为突破口,借力体制外思路迎接互联网、移动互联网大潮。

图片3.png

  当众人把目光聚焦在《武汉晚报》转型之举时,同时也开始探究,鲸鱼频道到底是怎样的一个电商平台,能吸引到纸媒大佬《武汉晚报》的眼光?

  狠抓消费者痛点,新电商效应显露

  在繁杂的电商平台里,以新电商模式起家的鲸鱼频道可谓一股清流。它定位于城市中的小资人群,狠抓他们追求特色、品质消费的痛点。基于此,平台搜罗国内外极富特色的优质产品,实现内容上的差异化,真正从供给侧进行改革。以此次《武汉晚报》上推荐的牦牛肉干为例,牦牛必须源自平均海拔4000米的西藏那曲班弋县藏北牧场,这些牦牛都吃着虫草、贝母等名贵药材长大,并且,每两斤鲜牦牛肉才制作成175克牛肉干,所出产的牦牛肉干脂肪少、热量高、嚼劲足。

  优质产品总容易被打上价格贵的标签,然而,鲸鱼频道却打破了这一桎梏。凭借丰富、过硬的厂商渠道资源,鲸鱼频道的绝大部分商品都是一级代理,从厂商处直接拿货,去除中间商环节,从而让利给终端消费者。

  此外,擅长运用前沿营销手段的鲸鱼频道,总打得一手好营销牌。它的会员分享制度,激励用户主动进行互动分享,牢牢锁住老客户,而不久前的两次网红直播又掀起一股抢购狂潮。

  “找准用户就等于摸到了市场的罅缝,我们集中火力猛打,时间久了,再小的缺口都有可能变成雅鲁藏布大峡谷。”鲸鱼频道CEO钟天翼告诉记者,目前鲸鱼频道已培养一批死忠粉,新电商模式效应已显现。

  深挖合作潜力,开创新传媒电商模式

  在“互联网+”大背景下,传统媒体电商化已不是新鲜事,但如何让传统媒体与互联网平台的跨界,实现1+1大于2,这依旧是行业关注的焦点。

  对于《武汉晚报》和鲸鱼频道的合作来说,二者将深挖自身优势资源,打好配合战。作为“世界日报发行量前100名”的《武汉晚报》,其影响力、公信力所带来的品牌效应极其可贵。与此同时,其读者资源和发行渠道,都将给产品推广带来信任感和流量资源。另一方面,在互联网行业长袖善舞的鲸鱼频道,也将利用其完善的供应链、物流、支付及售后体系,以及丰富的电商行业经验,打造极致消费体验。

  “传统媒体有着强大的内容策划能力,借助《武汉晚报》这一优势,未来可以尝试场景化营销,打造新形式下的互动体验。”钟天翼举例说,结合黄金假期,在报纸上推出有关旅行的内容,针对这一内容,可顺势推出帐篷、拉杆箱等鲸鱼频道上的产品,让消费者一边研读旅游攻略,一边购物。

  传统媒体转型已迫在眉睫,借力鲸鱼频道,《武汉晚报》已成功搭上电商快车。

相关新闻